Пуансеттия: декабрьское комнатное растение месяца

 
  • Poinsettia

    Тренды 2019-2020

  • То, что вы впервые заметили в пуансеттии, это красиво окрашенные листья. Их часто считают цветами, но на самом деле это прицветники, которые образуют звездную форму вокруг настоящих цветов, которые маленькие и желтые в центре. Классическая красная пуансеттия знакома, пожалуй всем - это мгновенное настроение для новогодних и рождественских праздников и после них, потому что это зимнецветущее растение обеспечивает красочное начало 2020 года.

 
  • Пуансеттия
  • Происхождение.

    Пуансеттия (научное название Euphorbia pulcherrima (Молочай красивейший), но также известна как Рождественская звезда) происходит из Мексики и Центральной Америки, где она растет как травяной кустарник, который может достигать высоты 4 метров. Растение цветет на открытом воздухе с ноября по февраль. Ацтеки, кстати, считали растение святым.

 
  • Ассортимент.
 
  • Пуансеттия - это сезонное растение, на котором звездные прицветники приобретают цвет, когда дни становятся короче, что хорошо совпадает с периодом Рождества в северном полушарии. Ассортимент постоянно расширяется, и пуансеттия предлагается от мини и стандартных до висячих растений и кустов.

  • Основными, или традиционными, цветами являются красный и белый, однако в последнее время набирают популярность новые цвета, такие как сиреневый, лососевый, кремовый и др. Большой интерес вызывают двухцветные пуансеттии. Прицветники все чаще украшаются блестками, красителями или другими декоративными средствами. Привлекательные прицветники дают неограниченные возможности для создания праздничной атмосферы в преддверии Рождества и Нового года.

 
  • Poinsettia Variety Day 2019.
 
  • Компания Plantpeddler, расположенная в Креско (штат Айова, США) провела 05-дек-2019 г. испытание 157 коммерческих и предварительно выпущенных сортов пуансеттии.


    Участниками испытаний стали такие компании как Beekenkamp, ​​Dümmen Orange, Lazzeri, Rinehart Poinsettias, Selecta One, Suntory и Syngenta Flowers.


    Участвующие в испытании сорта пуансеттии были разделены на две номинации: "Red Variety Top 10" (Лучший красный сорт) и "Non‐Red Variety Top 10" (Лучший некрасный сорт). Результаты приведены ниже.

 
  • Red Variety Top 10

    МестоСортПроизводительЦвет
    1Mirage RedSyngenta FlowersКрасный
    2Robyn Red®BeekenkampКрасный
    3Astro Red®BeekenkampКрасный
    4TapestryDummen OrangeКрасный
    5Christmas Eve RedSelectaКрасный
    6Aria™ RedSyngenta FlowersКрасный
    7RF503CBDummen OrangeКрасный
    8Futura Red ‐ 233LazzeriКрасный
    9Christmas Beauty™ RedSelectaКрасный
    10Draco RedSyngenta FlowersКрасный
  • Non‐Red Variety Top 10

    МестоСортПроизводительЦвет
    1Superba Glitter ‐ 746LazzeriSpecialty
    2Alpina ‐ 741LazzeriБелый
    3Jack FrostRinehartБелый
    4Frozen EK3818SPDummen OrangeБелый
    5Pure WhiteRinehartБелый
    6Princettia Queen PinkSuntoryРозовый
    7Candy™ CinnamonSyngenta FlowersSpecialty
    8Christmas Beauty™ MarbleSelectaМрамор
    9Golden GloDummen OrangeБелый
    10RF535JINDummen OrangeSpecialty
 
  • Как выбрать лучшую пуансеттию.
 
  • Пуансеттия SkyStar®

    Poinsettia SkyStar®

    Представлено: Selecta

  • Пуансеттии могут показаться недолговечными, потому что они обычно начинают сбрасывать свои яркие прицветники и выглядят голыми вскоре после окончания праздников, но сегодняшние сорта на самом деле держатся намного дольше, чем несколько лет назад. Некоторые могут держать свой цвет в течение нескольких месяцев вместо нескольких недель.

    Когда вы выбираете пуансеттии для украшения к праздникам , ищите растения, которые имеют здоровые зеленые листья - они не должны быть скрученными, коричневыми или вообще непадающими с нижней части стебля. Также проверьте настоящие цветы в центре прицветников. Они крошечные, но для длительных пуансеттий вам нужны те, которые все еще плотно закрыты и еще не показывают желтую пыльцу.

 
  • Убедитесь, что вы осмотрели растение со всех сторон перед покупкой, и что оно имеет полную, почти кустарную форму. Двойная проверка на вредителей тоже хорошая идея. Иногда в теплице могут появиться белокрылка и тля, поэтому быстро взгляните под листья растения, чтобы убедиться в отсутствии вредителей.

  • После того, как вы собрали свои растения, убедитесь, что они хорошо защищены на пути к вашему дому. Пуансеттии - это тропические растения, родом из южной Мексики и Центральной Америки, поэтому, если на улице холоднее 10 С, обязательно заверните их, прежде чем подвергать их воздействию холодного воздуха. Отнесите их прямо домой и не позволяйте им находиться в холодной машине дольше, чем нужно, иначе они могут начать сбрасывать листья.

 
  • Основные типы пуансеттий.
 

Существует более 100 сортов пуансеттии, но обычно вы не увидите такого огромного количества вариантов в магазинах. Вот некоторые из наиболее распространенных пуансеттий, которые вы, вероятно, увидите во время праздничного сезона.

 
  • Однотонная пуансеттия
    Однотонная пуансеттия

    Именно здесь пуансеттии вы, вероятно, наиболее знакомы с падением. Растения с однотонными красными прицветниками являются наиболее популярными во время рождественского сезона, но в этом сезоне вы можете найти множество других забавных цветов, включая розовый, белый, оранжевый, желтый и даже фиолетовый.

  • Мраморная пуансеттия
    Мраморная пуансеттия

    Эти растения имеют великолепные двухцветные прицветники, которые обычно имеют более темный цвет, такой как красный или розовый в середине, а затем исчезают до более светлых оттенков, таких как желтый или кремовый, по краям.

 
  • Джингл Пуансеттия

    Так называются пуансеттии с блестками. Эти разновидности обычно имеют прицветники одного сплошного цвета, например красного или розового цвета, с вкраплениями более светлого цвета, например белого или кремового. Эти растения особенно привлекательны наряду с классическими, полностью красными пуансеттиями.

  • Розовая пуансеттия
    Розовая пуансеттия

    Вместо прямых, заостренных прицветников, к которым мы привыкли, у пуансеттий с розами есть прицветники, которые слегка скручиваются назад и снизу, делая их похожими на гроздья роз в полном расцвете. Скорее всего, вы найдете этот тип в традиционной красной пуансеттии, но растения с белыми и розовыми прицветниками в форме розы тоже можно найти.

 
  • Как ухаживать за пуансеттиями во время праздников.
 
  • Хотя они популярны как сезонные растения, помните, что пуансеттии имеют тропическое происхождение. Чтобы сохранить их в течение всего сезона, поместите их в яркий непрямой свет. Регулярно поливайте их так, чтобы почва оставалась равномерно влажной; если поверхность почвы сухая на ощупь, пришло время ее увлажнить.

  • Будьте осторожны, чтобы не затопить растение, потому что его корни могут начать гнить, если они находятся в стоячей воде. Это особенно важно, если вы поместите их в большую декоративную емкость (емкость для хранения), в которой нет дренажных отверстий. Поместите слой маленьких камней на дно большого контейнера, чтобы помочь с дренажом. Кашпо также поможет с повышением влажности, что очень важно для пуансеттии.

  • Поддерживайте температуру от 15 до 20 С, и следите за холодными окнами - если ваше растение слишком близко к ним, то холод может повредить листья. В некоторых местах ваши растения могут быть более счастливыми, чем в других, поэтому, работая над поиском наилучшего места для их демонстрации, не стесняйтесь перемещать их или менять комнаты.

 
  • Как восстановить пуансеттию на следующее Рождество.
 
  • 1.

    Пуансеттии относительно легко сохранить в течение короткого праздничного сезона, но заставить их восстановиться в следующем году - гораздо более сложная задача. Как только разноцветные прицветники падают с растения после праздников, обрежьте стебли чуть ниже цветов. Вы можете продолжать выращивать их, как комнатное растение, если хотите, но весной, когда температура ночью будет регулярно выше 15°С, вы можете разместить ваши пуансеттии снаружи, если хотите. Выберите место, которое получает яркий, непрямой свет (место с дневной тенью будет идеальным варинтом). Вы должны заметить некоторый новый рост, но они останутся полностью зелеными все лето.

  • 2.

    В начале июня обрежьте растения, чтобы они были всего около 15см, и поместите их в немного больший контейнер со свежей горшечной почвой. Подкармливайте их примерно раз в месяц сбалансированным жидким удобрением. Если вы живете в более теплой местности, вы также можете посадить их в землю - они могут вырасти до 10см или больше. В августе отрежьте около 3см от каждого растущего кончика, чтобы побудить ваши растения к ветвлению. Если у вас есть какие-либо горшки на открытом воздухе, убедитесь, что вы приносите их внутрь в конце лета, прежде чем ночные температуры упадут ниже 20°С.

 
  • 3.

    Затем, в течение примерно восьми недель, вашим растениям потребуется около 14-15 часов непрерывной темноты каждый день и ночные температуры около 18 °С. Это необходимо для запуска новых цветов и для прицветников. Ночью растения не могут получить никакого света вообще - даже трещины под дверью достаточно, чтобы нарушить их. Помещение их в шкаф помогает уменьшить количество света, но чтобы полностью устранить его, вам нужно накрыть их чем-то вроде коробки или одеяла. Накрывайте растения каждый день около 5 часов вечера и открывайте их утром с 7 до 8 часов утра. В течение дня убедитесь, что они все еще получают много яркого непрямого солнечного света.

  • 4.

    Если вы успешны, вы должны начать видеть, как ваши пуансеттии развиваются в цвете с начала до середины ноября. После того, как прицветники начали краснеть, вы можете закончить процедуру прикрытия их каждую ночь и начать заботиться о них, как обычно, в течение праздничного сезона.