• Всего в мире насчитывается более 200 тысяч различных сортов орхидеи. Среди них встречаются и действительно эксклюзивные виды. Ванда является одним из таких видов. Это, вероятно, самый загадочный род семейства орхидных, отличающийся уникальными расцветками и экзотичными воздушными корнями!


    Изначально родиной Ванды были южные отроги Гималайских гор и территория от Индии до Южного Китая. В этих краях орхидеи растут в джунглях, высоко на деревьях. Растение прицепляется своими длинными корнями к деревьям и питается дождевой влагой и утренней росой.

  • Орхидеи рода Ванда продаются в виде цветов или цветущих горшечных растений. Ванда хорошо сохраняется: вашу гостиную долгое время украшают цветущие растения или срезанные цветы. Благодаря медленному росту Ванда является очень стойким растением, которое значительно легче, чем другие комнатные растения, переносит временное ухудшение среды обитания.
    Цветы Ванды отличаются широкой гаммой интенсивных расцветок, предназначенных привлечь насекомых для опыления. Один только синий представлен несколькими оттенками цвета и формами окраски – в то время как этот цвет практически не встречается в живой природе! Воздушные корни и отсутствие потребности в земле также привлекают внимание к этому цветку.

 
  • Уход за растением

    Уход за орхидеей Ванда отличается от ухода за другими представителями семейства орхидных.

    С помощью советов по уходу, указанных ниже, Вы сможете долгие годы наслаждаться красотой орхидеи Ванда.

 
  • Температура

    Ванда лучше всего чувствует себя в умеренной комнатной температуре, от 16 до 25 градусов Цельсия. При оптимальной температуре и интенсивном освещении растение активно растёт весь год.

 
  • Свет

    Для цветения орхидее рода Ванда требуется много света. Избегайте прямых солнечных лучей летом: это может вызвать выцветание и изменение окраски листьев в светло-зеленый. Листья могут скукожиться. Недостаток света может привести к тому, что листья станут темно-зелеными, после чего растение перестанет цвести. В момент открытия цветка его окраска должна вызреть. Более интенсивное освещение в период появления цветка обеспечит его красивую и яркую окраску. Через десять дней цветки достигают своей полноценной величины.

 
  • Вода

    В солнечные, теплые периоды наполняйте вазу водой два раза в неделю.
    В облачные и прохладные периоды делайте это один раз в неделю. При наполнении вазы водой корни впитывают её, как губка. Через тридцать минут на корнях перестают появляться пузырьки воздуха, это означает, что корни полностью напитались влагой. После этого следует удалить остаток воды из вазы. Корни растения вобрали достаточно влаги на несколько дней.

 
  • Удобрение

    Для орхидеи Ванда следует использовать обычное сбалансированное удобрение. Вы можете приобрести его в цветочном магазине или в торговом центре для садоводов. Добавляйте удобрение в воду один раз месяц.

 
  • Новое цветение

    После того, как цветы отцвели, вы можете отрезать цветонос. Через несколько месяцев, в зависимости от количества дневного света, появится новая ветка. Поставьте горшок с растением на несколько недель в прохладное место, чтобы поспособствовать новому циклу цветения. Температура в это месте не должна быть ниже 16 градусов Цельсия. В этот период следует поливать Ванду как всегда, этому растению не требуется периода отдыха, в отличие от других сортов орхидей. Ставить горшок с растением в темное место не требуется, оставьте его на свету.